Законодательные инициативы в сферах общественной безопасности и молодёжной политики – в плане работы профильной комиссии столичного парламента на 2021 год

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов (фракция партии «Единая Россия») подвел итоги работы за 2020 год и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Несмотря на все сложности ушедшего года, комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике эффективно справлялась со своими задачами.

Большая работа проделана по борьбе с различными видами зависимости. Мы законодательно победили так называемые «наливайки» – алкомагазины, маскирующиеся под кафе и продающие алкоголь в ночное время. Мосгордума приняла закон, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых домах, если минимальная площадь зала для обслуживания посетителей меньше 20 кв. метров. Новые правила ставят заслон для работы разного рода псевдобаров.

Продолжаем борьбу со сниффингом – газовой токсикоманией, погубившей в России только за последние два года 267 детей и подростков. Летом 2020 года Московская городская Дума приняла закон, и Мэр Москвы Сергей Собянин его подписал. Для борьбы со сниффингом мы также вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень. Многие регионы нас поддержали.

Сейчас в рамках работы Антинаркотической комиссии города Москвы готовим программу профилактики сниффинга, методы борьбы с его пропагандой в интернете. Наша задача – профилактика, упор не на запретительные, а на позитивные меры: отвлечение от вредных привычек через досуг и спорт».

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рассказал о работе над новым законом «О молодежи». «Это инициатива нашей профильной комиссии. Прежняя редакция документа разрабатывалась в 2009 году и за 11 лет концептуально не менялась. При этом жизнь поменялась, поменялись контекст, подходы, общество, да и сама молодежь.

Я сам в прошлом выходец из молодежных объединений и на собственном примере знаю, как на этапе становления личности и профессиональной карьеры важна поддержка. Молодые люди должны быть уверены, что государство им поможет, даст окна возможностей, обеспечит точки роста, подставит плечо в трудной ситуации, поддержит на пути становления и в учебе, и в профессии, и в спорте, и в творческой или карьерной реализации. Если кратко: трудным поможет, талантливых взрастит. Именно этот принцип будет в основе нашего нового городского закона «О молодежи».

Мы уже провели круглый стол с участием представителей органов исполнительной власти города, столичной Общественной палаты, вузовского сообщества и молодежных организаций и собрали предложения коллег из Правительства Москвы. В начале 2021 года проведем рабочие встречи с каждым отраслевым департаментом отдельно, чтобы более детально проработать разные направления государственной молодежной политики, которые мы должны закрепить на уровне городского закона. Затем останется провести «сборку» и подготовить итоговый текст законопроекта для общественной экспертизы и последующего рассмотрения Московской городской Думой», – сообщил Кирилл Щитов.

Комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике в 2021 году продолжит работать над повышением безопасности каршеринга. «По статистике ГИБДД каждое десятое пьяное ДТП в Москве происходит с участием автомобиля, взятого в краткосрочную аренду, и каждое десятое ДТП – с наездом на препятствие, – отметил председатель комиссии Мосгордумы. – Мы провели круглый стол с участием представителей отрасли, а также органов исполнительной власти города Москвы, собрали от них предложения. Следующий шаг – разработка конкретных механизмов, в том числе законодательных, которые позволили бы сделать каршеринг безопаснее».

Члены профильной комиссии также намерены провести законодательную работу по теме безопасности людей на водных объектах Москвы. «С каждым годом появляются все новые и новые зоны отдыха у воды, бывшие промышленные зоны на береговой линии Москвы-реки превращаются в ухоженные набережные. Однако доступность новых территорий у воды обнажила давно назревшую проблему, на которую наше внимание обратил Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В столичном законодательстве не установлена административная ответственность для юридических лиц за ненадлежащее обеспечение безопасности людей на водных объектах, а ответственность для должностных лиц неоправданно мала. Нам необходимо устранить данный правовой пробел. Совместно с представителями Департамента ГО ЧС и ПБ мы как раз работаем над соответствующим законопроектом», – резюмировал Кирилл Щитов.