Закон о дистанционной работе прежде всего очень важен для работодателя

Об этом рассказала в эфире телеканала РБК представитель Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ Инна Святенко (в столичном парламенте депутат входит во фракцию партии «Единая Россия»).

«Действительно, понятие дистанционной работы существовало и до того, как законодатели начали работать в этом направлении, но тем не менее, когда в период пандемии появилась необходимость осуществления временной, частичной удалённой работы, стало очевидно несовершенство Трудового кодекса. Прежде всего он не защищал интересы работника», – отметила Инна Святенко.

 

«Благодаря трёхсторонней комиссии, в которой участвовали в том числе и профсоюзы, которые отстаивали интересы работников, после первого чтения данного законопроекта появились новые поправки, – добавила сенатор. – Теперь я могу сказать, что на данной момент у нас существует работа  в офисе. Также теперь у нас существует дистанционная работа на постоянной основе (чаще всего это бывает в сфере IT-технологий), временная дистанционная работа (не более 6 месяцев) и выполняемая периодически дистанционная работа (например, когда работник несколько дней в неделю находится в офисе, остальное время работает на “удалёнке”)».

 

«В такой конструкции четко защищаются права и интересы прежде всего по заработной плате, по возможности уволить работника и наказать его, – пояснила Инна Святенко. – Важно, что удалось прописать в Трудовом кодексе условия увольнения сотрудника, его поощрения и оценки его работы, когда он работает не постоянно на “удалёнке” (тогда понятно, как оценивает работодатель труд сотрудника), а именно когда сотрудник работает в комбинированном режиме – частично удалённо».

 

«Если раньше у нас официально работало 30 тысяч сотрудников на “удалёнке”, то сейчас – до 5 с половиной миллионов человек работают частично удалённо, – резюмировала представитель Московской городской Думы в Совете Федерации. – Теперь в законе прописали чётко, что сотрудник может быть уволен, если он без уважительных причин два рабочих дня не отвечает на запросы работодателя и не выходит на связь. И это очень важно, чтобы при частичной удалённой работе эти критерии, этот баланс были прописаны, чтобы некоторые работодатели не пользовались таким правовым вакуумом».