В Москве создаётся последовательная система подготовки инвалидов к самостоятельной жизни

Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Ольга Мельникова (фракция партии «Единая Россия») считает, что в столице необходимо развивать систему социальной адаптации для инвалидов.

«Подобные проекты, где ребятам не просто даются навыки, но и шанс проявить самостоятельность, освоить их в реальных условиях, в собственном ритме, дают наибольший прогресс. Такие проекты нужно развивать и продолжать. Если у ребёнка, от которого отказались в силу его заболеваний, есть возможность преодолеть трудности, проблемы, и есть желание после достижения совершеннолетия жить самостоятельно, его нужно обязательно поддержать, – рассказала депутат.

Парламентарий отметила, что в Москве создаётся последовательная система подготовки инвалидов к самостоятельной жизни.

– Недавно в Зябликово открылся Центр сопровождаемого проживания, где живут выпускники детских домов. Это учебно-тренировочное общежитие: ребята под присмотром педагогов, психологов учатся справляться с бытовыми задачами и, что ещё важнее, учатся жить с соседями, коммуницировать, адаптироваться к новым условиям. Ведь для полноценной жизни мало уметь готовить и убирать за собой. Надо уметь построить отношения с теми, кто живет рядом, создать для себя поддерживающую сеть и быть такой поддержкой для других. Эти задачи для детей, выросших вне семьи – самые трудные».

По словам Ольги Мельниковой, в центре могут разместиться до 60 человек. После ребята переезжают в специальные квартиры, где уже проживают самостоятельно, а сопровождающие педагоги посещают их только днём.

«Работники социальной сферы своими глазами видят, как меняется для них Москва и как меняется само отношение к слову «инклюзия», – подчеркнула парламентарий. – Те родители, в семье которых есть ребёнок с особенностями, и те, кто усыновил таких детей, имеют сегодня не только поддержку города, но и волонтеров, фондов, специалистов самого разного профиля. Общество понимает, что прятать голову в песок, не замечать людей, которые не похожи на нас, уже нельзя».