Столичные парламентарии внесли поправки в «антитабачное» законодательство

В ходе заседания Мосгордумы депутаты приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Учтены положения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Представленный законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» разработан Прокуратурой города Москвы. Законопроектом предлагается внести изменения в следующие законы города Москвы: № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», № 39 «О молодежи», № 7 «Об охране здоровья в городе Москве» и № 54 «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности».

Необходимо привести их в соответствие с изменениями федерального законодательства. Законопроект касается оборота никотинсодержащей продукции: кальянов, электронных сигарет, вейпов, леденцов и жвачек с никотином. Отмечу, что Московская городская Дума сработала на опережение и начала борьбу с этими видами вредной продукции и вовлечением несовершеннолетних в ее потребление еще до появления соответствующего Федерального закона.

По итогам рассмотрения законопроекта на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике и, учитывая заключение Государственно-правового управления Аппарата Думы, принято решение рекомендовать столичному парламенту принять законопроект в первом чтении с учетом изменений редактора и при отсутствии поправок – в целом».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Буду голосовать «за». Напомню, что это была инициатива Мосгордумы по изменению федерального закона. Теперь он изменен. Кальянные запрещены, есть серьезные ограничения в отношении средств, имитирующих табакокурение. Есть необходимость принять соответствующие изменения в городское законодательство».

Большинством голосов депутаты столичного парламента приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы».

Подробнее: сайт МГД.