Степан Орлов включился в работу по сохранению уникального московского памятника архитектуры – доходного дома купца Камзолкина на проспекте Мира

Депутат Мосгордумы направил соответствующее письмо в Мэрию Москвы

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в столичном парламенте  Степан Орлов направил Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы – руководителю Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталье Сергуниной письмо с просьбой включить доходный дом купца Камзолкина в единый реестр объектов культурного наследия.

«Включился в работу по сбережению уникального московского памятника архитектуры – 135-летнего дома купца Камзолкина на проспекте Мира. Во многом это знаковый элемент исторической застройки центра столицы. Визитная карточка дома – великолепный декор, работа выдающегося скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова, непревзойденного «русского Родена».

К сожалению, в настоящее время этот прекрасный образец столичного необарокко, который находится в статусе выявленного объекта культурного наследия, до сих пор не включён в единый реестр таких объектов. Недавно во фракцию «Единая Россия» в Московской городской Думе поступил соответствующий сигнал от партийной организации «Единая Россия» Центрального округа. От имени фракции мной был подготовлен и отправлен официальный запрос в Мэрию Москвы. Надеюсь, что дом Камзолкина окажется под государственной охраной, и ещё много лет будет украшать собой центр нашей столицы!» – рассказал парламентарий.

Для справки:

Трехэтажный доходный дом построен в 1885 году по проекту архитектора В. Загорского для нового хозяина этого владения, купца В. Камзолкина. Вся богатая лепнина фасадов, кариатиды на эркерах, скульптурные композиции и вазоны в верхней части здания были выполнены Сергеем Коненковым. Это одна из самых первых публичных работ впоследствии знаменитого, а тогда никому еще не известного молодого скульптора.