Социальная сфера и экология: москвичи назвали самые важные задачи для волонтеров

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого горожане выбрали ключевые направления работы волонтерского движения.

Своим мнением поделились более 183 тысяч москвичей. Депутаты Мосгордумы отметили, что добровольцы продолжают лучшие отечественные традиции милосердия и взаимопомощи.

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Добрые дела, милосердие, оказание помощи друг другу в сложных ситуациях – с давних времен эти качества присущи нашему национальному характеру. Сегодня эта традиция активно продолжается и развивается в виде добровольческих, волонтерских движений. С каждым годом все больше людей самых разных возрастов, статусов присоединяются к этому. Не только во время определенной акции, но и в течение всего года. Это идет от сердца, рождается из народной памяти, менталитета. Мы будем и наблюдателями, а главное и участниками того, что эта хорошая тенденция, на мой взгляд, будет развиваться.

Многие мои коллеги-депутаты Московской городской Думы тоже волонтерят: помогают пожилым москвичам, привозят необходимые лекарства и продукты, оказывают помощь семьям, нуждающимся в ней, кто-то помогает животным – привозит корма в приюты, помогают с выгулом питомцев и многое другое. Будем всячески своим примером также способствовать тому, чтобы волонтерские традиции становились неотъемлемой частью нашей жизни».

Член комиссии МГД по экологической политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Для жителей большого города окружающая среда, то есть в прямом биологическом смысле среда обитания, – сфера повышенного внимания и особой заботы. С каждым десятилетием важность экологической повестки дня возрастает по всему миру – и Москва не исключение. Это видно не только по социологическим опросам, которые неизменно показывают, что вопросы охраны окружающей среды всегда в числе первых по важности для москвичей, но и по тематике наказов и поручений, которые столичные избиратели дают нам, депутатам.

Сохранность зеленых насаждений, чистота воздуха и водных объектов, доступ в зеленые зоны с рекреационными целями и ограничения на автотранспорт в природных комплексах – все это неизменно волнует жителей города. Причина такого внимания к экологическим вопросам очевидна: XXI век, век расширяющихся мегаполисов, характеризуется сверхплотным расселением людей на территории больших городов. Чем больше эта плотность, однако, тем выше требования к основным жизненным средам – воздуху, почвам, зелени и водным объектам – с точки зрения устойчивого и комфортного существования городского сообщества.

Те методы, которыми велось хозяйствование в городах прошлого, неприемлемы сейчас и тем более недопустимы в будущем – и городские службы, и бизнес, и каждый из нас должен уже сейчас пересмотреть свои повседневные практики, сделать наш быт более дружественным к природе. Эта необходимость осознается москвичами – именно поэтому экологические вопросы всегда занимают видное место в нынешней повестке дня. В силу этих причин экология – одна из наиболее перспективных сфер для расширения волонтерского движения.

В недавнем голосовании на проекте «Активный гражданин» почти 25 тысяч человек заявили, что необходимо наращивать добровольческую деятельность в природоохранном секторе – и это не голословные заявления: столичные ресурсные центры волонтерского движения и соответствующие НКО действительно располагают многочисленным активом добровольцев. Люди готовы вкладывать свои ресурсы – время, силы, денежные средства – в разумное и бережное обустройство природных комплексов, в регенерацию зеленых насаждений, в охрану биосферы и борьбу с последствиями бытовой и хозяйственной несознательности соседей. Думаю, это отличная тенденция, которая с годами будет только нарастать – ведь экологически сознательные волонтеры не только помогают городским службам, но и своей деятельностью агитируют других горожан быть бережнее к природе. Только все вместе мы сможем поддерживать наши природные комплексы – легкие и здравницу большого города – в надлежащем порядке».