Собянин ответил на вопросы об ограничениях из-за COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы об ограничениях из-за COVID-19. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

 

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Мы вынуждены были попросить оставаться дома пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Для них временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Возобновлена работа системы социальной помощи. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы. Предприятия и организации обязаны перевести не менее 30%», – написал Мэр Москвы.

 

Он подчеркнул, что вновь введенные ограничения должны соблюдать не только граждане, которые находятся в группе риска и не переболели, но и те, кто уже переболел COVID-19.

 

«Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно. С практической точки зрения – как отличить переболевших от не болевших людей? Согласны ли вы с тем, что полицейский на улице, продавец в магазине или начальник на работе сможет потребовать от вас раскрыть свой «ковидный» статус? И даже если согласны, то, находясь без маски в метро или магазине, вы будете подавать плохой пример другим людям. Наконец, официальное разделение людей «переболевших» и «не болевших» неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников?» – объяснил Сергей Собянин.

 

Кроме того, Сергей Собянин заявил, что москвичи, которые страдают диабетом, также должны оставаться дома. По словам мэра, диабет включен в перечень заболеваний, при которых нужно ограничить контакты с внешним миром на время пандемии.

 

Также он ответил и на вопрос о двухнедельных каникулах для частных школ и учреждений дополнительного образования. «Мы не обязываем, но рекомендуем частным школам и кружкам принять решение о двухнедельных каникулах. Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно. Многие частные учебные заведения последовали этому совету», – написал мэр.

 

Не без внимания остался и вопрос ношения масок и перчаток в магазинах. По словам Сергея Собянина, магазины и предприятия бытовых услуг могут отказать в обслуживании гражданам, которые находятся без перчаток и масок, а также попросить покинуть магазин.

 

«По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4 тыс. руб. Административные протоколы составляются по ст. 3.18.1 КоАП города Москвы сотрудниками органов внутренних дел», – напомнил Мэр Москвы.

 

Сергей Собянин также отметил, что сами граждане могут пожаловаться о нарушениях масочного режима в магазинах, направив обращение в электронную приемную правительства столицы.

 

«Обращение будет рассмотрено департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурами административных округов и управами районов, которые осуществляют контроль за соблюдением сотрудниками предприятий режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты», – объяснил Сергей Собянин.