Сергей Собянин: около миллиона москвичей перешли на удаленный режим работы

Это и другие меры позволили на 39 процентов уменьшить число пассажиров в общественном транспорте, а значит, снизить вероятность заражения.

Около миллиона москвичей перешли на удаленный режим работы. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

 

«Мы видим сегодня по трафику, у нас на миллион человек снизилось передвижение по городу, в первую очередь в общественном транспорте. В общественном транспорте — метро, наземном — если сравнивать с прошлым годом, а мы четко знаем, сколько там было, на 39 процентов снижение», — отметил Мэр Москвы.

 

Снижение числа людей в общественных местах достигается также за счет того, что граждане из групп риска — лица старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями — в основном соблюдают домашний режим и мало передвигаются по городу. Еще одна группа, существенно сократившая число перемещений, — это школьники.

 

Мэр Москвы подчеркнул, что все ограничительные меры — вынужденные, они позволяют снизить число пассажиров в общественном транспорте, при этом сохранив рабочие места.

 

«Не трогая экономику, создаем ограничения для тех групп граждан, которые меньше всего влияют на занятость населения, заработную плату и доходы. Первая группа — люди старше 65 лет, это около двух миллионов человек, если взять хронических больных, даже те, которые младше 65, то их около 600 тысяч, школьников всего миллион, полмиллиона — школьники с шестого по 11-й класс. Если взять эти группы и каким-то образом хотя бы снизить их передвижение и контакты, то мы, вполне возможно, добьемся положительного результата. Другие группы мы не трогаем».

 

Решение о возвращении в школы учеников первых — пятых классов было принято из расчета удобства и детей, и родителей. Мэр Москвы отметил, что организовать дистанционное обучение для младшеклассников очень тяжело. Кроме того, оставлять их в одиночестве дома невозможно. Ученики же старших классов смогут учиться в дистанционном формате и находиться дома одни, а их родители будут иметь возможность ходить на работу.