Самый большой в Москве Центр амбулаторной онкологической помощи откроется в этом году

Модернизация онкологической службы в Москве сделала медпомощь доступнее, отмечает академик РАН Александр Румянцев

Реорганизация онкологической службы в Москве позволила выявлять заболевания на ранних стадиях и сделала медпомощь доступнее, считает главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель центра имени Д. Рогачева Александр Румянцев.

– Москва провела выдающуюся реорганизацию онкологической службы, сегодня здесь выстроена четкая и слаженная работа по оказанию помощи онкобольным. В городе открыты новые клиники и амбулаторные центры, выделены дополнительные средства, чтобы обеспечить каждого пациента лекарствами. В результате жители столицы могут получить качественную помощь как в стационарах, так и на дому, – подчеркнул Румянцев.

По словам академика РАН, самый большой в Москве Центр амбулаторной онкологической помощи, который откроется в этом году в Зюзине, будет оснащен самым современным оборудованием. Здесь можно будет обнаружить новообразования размером всего несколько миллиметров.

Румянцев также подчеркнул, что использование возможностей лучевой диагностики, применяемой в лечении онкозаболеваний, позволило столице достойно справиться с вызовами, связанными с COVID-19.

– Москва встретила пандемию во всеоружии, именно в столице впервые начали применяться диагностические алгоритмы для выявления разных степеней поражения легких, – отметил Румянцев.

Модернизация системы здравоохранения включена в список приоритетных направлений развития города и находится на особом контроле Мэра Москвы Сергея Собянина.

– Необходимо добиваться, чтобы у московских врачей всегда было самое лучшее оборудование и лекарства для эффективного лечения даже самых тяжелых заболеваний, – заявил Собянин.

Ранее главный онколог Москвы Игорь Хатьков отметил работу детской службы онкологической помощи в столице, организованную под руководством академика РАН Александра Румянцева, заявив, что она может стать примером для лечения злокачественных опухолей у взрослых пациентов.