С 1 января 2021 года начали действовать меры социальной поддержки для «детей войны»

Теперь категория «дети войны» прописана в главном социальном законе города

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки к закону №70 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия»).

«Приняв поправку к 70-му закону Москвы, мы отдали дань уважения тем людям, чье детство было искалечено войной. Теперь категория «дети войны» прописана в главном социальном законе города, также там определен и обозначен перечень мер социальной поддержки этой категории граждан, – отметила парламентарий, уточнив, что речь в первую очередь идёт о ежемесячной городской денежной выплате за счет средств бюджета Москвы. – Напомню, что обязательная индексация размера различных денежных выплат населению прописана в одной из поправок к Конституции РФ, принятых этим летом. Кроме денежной выплаты, для «детей войны» законом устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов».

По словам Людмилы Гусевой, для «детей войны», как ранее для ветеранов Великой Отечественной войны и ряда других льготных категорий, действует преимущественное право на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

«Важно отметить, что на сегодняшний день, согласно статистике, представленной департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, в столице проживают более 70 тыс. граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, – добавила председатель профильной комиссии Мосгордумы. – Большинство из них уже является получателями пакета мер социальной поддержки. Для тех, кто по каким-либо причинам не получает пособия и льготы, устанавливается ежемесячная городская денежная выплата и определяется ранее упомянутый перечень льгот».