Профильная комиссия столичного парламента поддержала законопроект, предусматривающий продление социальных гарантий муниципальных служащих в Новой Москве

В ходе дистанционного заседания комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 45.2 Закона города Москвы от 22 октября 2008 года № 50 «О муниципальной службе в городе Москве» и статью 16.2 Закона города Москвы от 25 ноября 2009 года № 9 «О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве».

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Владимир Дудочкин:

«Законопроект «О внесении изменений в статью 45.2 Закона города Москвы от 22 октября 2008 года № 50 «О муниципальной службе в городе Москве» и статью 16.2 Закона города Москвы от 25 ноября 2009 года № 9 «О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве» подготовлен на основе решений советов депутатов поселений Марушкинское, Воскресенское, городского округа Щербинка и других. Законодательная инициатива наших коллег предполагает продление действия особенностей правового регулирования муниципальной службы и гарантий осуществления полномочий лиц, занимающих муниципальные должности в городских округах и поселениях. Дело в том, что с 2012 года для муниципальных служащих присоединенных к Москве территорий сохраняются размер и порядок оплаты труда, состав денежного содержания, за исключением надбавки к должностному окладу за классный чин, дополнительные гарантии, пенсия за выслугу лет. То же самое относится к социальным гарантиям осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности. Законопроектом предлагается сохранить эти особенности до 1 января 2023 года».

Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«Представленный документ Прокуратурой города Москвы в установленном порядке изучен, требованиям федерального законодательства не противоречит. Норм, содержащих коррупциогенные факторы, не выявлено, официальное заключение Прокуратуры будет представлено».

Заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Анастасия Деркач:

«Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы рассмотрен внесенный проект закона, считаем возможным его поддержать».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия» (фото вверху страницы):

«Переходный период между Москвой в старых границах и Новой Москвой еще не завершен. И пока очень важно, чтобы положение муниципальных служащих на территории ТиНАО не ухудшалось.

С учетом прозвучавших мнений профильная комиссия Мосгордумы рекомендует столичному парламенту принять законопроект об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Новой Москве в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом».

Участники заседания также обсудили проект постановления Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции».

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Данный проект предусматривает обязательное применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также, по аналогии с авиационными бортовыми самописцами, во всех служебных автомобилях, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные Федеральным законом «О полиции». Например, задержание, получение объяснений, проверка документов, досмотр и тому подобное. Запись информации должна производиться на удаленный носитель во избежание ее несанкционированного редактирования. Система должна обеспечивать также трансляцию в режиме реального времени. Данные видеонаблюдения могут использоваться в качестве дополнительного источника сведений при проведении профилактических или следственных мероприятий, а также при разрешении спорных вопросов, возникающих в ходе общения сотрудников полиции с гражданами.

Кроме того, настоящим законопроектом предусмотрено предоставление информации, полученной средствами аудио- и видеофиксации, гражданам и общественным объединениям, осуществляющим общественный контроль за деятельностью полиции.

Предусмотренные законопроектом дополнительные требования к нагрудному знаку сотрудника полиции уточняют требование части 4 статьи 25 Федерального закона «О полиции». В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами на нагрудный знак наносится только серия и номер, позволяющие идентифицировать сотрудника полиции лишь уполномоченным на то лицам, что, безусловно, не способствует налаживанию уважительного диалога между правоохранительными органами и населением. Принятие предлагаемых изменений послужит также сдерживающим фактором для злоупотреблений сотрудников полиции в отношении граждан».

Заместитель начальника ПУ ГУ МВД России по городу Москве – начальник 3-го отдела, полковник внутренней службы Михаил Позднов:

«Проработка законопроекта показала, что его положения не согласуются с действующим правовым регулированием и влекут существенные финансовые расходы, покрываемые за счет бюджетов различных уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Обязательное применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях и автомобилях полиции противоречит требованиям защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, нарушает права самих граждан и создает угрозу массовой утечки персональных данных и служебной информации.

Необходимо отметить, что текст законопроекта и пояснительной записки к нему дословно копирует текст проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции», внесенный три года назад в Государственную Думу депутатом ГД Дмитрием Гудковым и возвращенный ему для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

Профильная комиссия МГД рекомендовала Московской городской Думе отклонить проект постановления.