Профильная комиссия Мосгордумы поддержала законопроект, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в городе Москве

Участники заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике обсудили в режиме видеоконференции проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год», а также поправки в отдельные городские законы.

 

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

 

«Проект закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» направлен на реализацию ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

 

Уже с 2020 года работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в порядке, установленном российским законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

 

Каждый работник до 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.

 

Для работников, которые впервые оформляются на работу с 1 января 2021 года, осуществляется ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Бумажная трудовая книжка указанным работникам не оформляется. В связи с этим нам необходимо внести изменения в три городских закона: «О периодах службы (работы), учитываемых при исчислении стажа государственной гражданской службы города Москвы государственных гражданских служащих города Москвы», «О наградах и почетных званиях города Москвы» и «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве». Эти изменения требуются для приведения городских законов в соответствие с федеральными нормами».