Принятые изменения в Трудовом кодексе РФ существенно защищают права дистанционных работников

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников разъяснил новые правила удаленной работы

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») разъяснил новые правила удаленной работы.

«Главной новеллой вступивших изменений стала возможность временного перевода работников на дистанционную работу без внесения изменений в трудовой договор при наступлении природных катастроф, несчастных случаев на производстве, пожаров, эпидемий и так далее, если под угрозой жизнь и нормальные жизненные условия населения. В указанных случаях согласие работника на перевод на дистанционную работу не требуется.

Конечно, правовая база, позволяющая работать вне офисных помещений, существовала и ранее. Но мы уже вступили в новую реальность, и вполне естественно, что трудовые правоотношения также должны были неизбежно «эволюционировать», подстраиваясь под меняющиеся внешние условия.

Общие положения о дистанционной работе предусмотрены Главой 49.1 Трудового кодекса РФ. Под дистанционной работой понимается выполнение функции, определенной трудовым договором, на вне подконтрольной работодателю территории. Главным условием такой работы является взаимодействие работника и работодателя посредством использования сети интернет. На дистанционных работников распространяются все положения трудового законодательства.

Важно понимать разницу между дистанционной и надомной работой. В отличие от работы на дому, результатом дистанционной работы всегда является интеллектуальная собственность. То есть если вы работаете дома и производите что-то своими руками, то это не дистанционная работа и регулируется она совсем другими положениями трудового законодательства».

Как пояснил Алексей Шапошников, изменениями также предусмотрено разделение дистанционной работы на постоянную (в течение всего срока действия трудового договора) и временную. «При этом временная «удаленка» может быть, как непрерывной (в течение срока, определенного трудовым договором или дополнительным соглашением, но не более шести месяцев), так и периодической, то есть чередоваться с работой в офисе. Такое разделение дает возможность выстраивать более гибкие трудовые отношения, сохраняя все необходимые гарантии работников и работодателей.

Развивая новые возможности удаленной работы, предусмотрено взаимодействие между работником и работодателем посредством электронного документооборота. Поправками в ТК РФ определен порядок такого взаимодействия, а также случаи, в которых необходимо заверять отдельные документы усиленными электронными подписями сторон», – отметил Председатель Мосгордумы.

По словам Алексея Шапошникова, поправками предусмотрены и дополнительные основания досрочного прекращения трудового договора с дистанционным работником. «Например, если он без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд или по своей инициативе изменяет место выполнения своей трудовой функции, если это в свою очередь влечет за собой невозможность ее выполнения на прежних условиях. Таким образом, если вы работаете дистанционно и решаете уехать, например, за город или на море, убедитесь в качестве интернет-соединения и доступности всех сервисов и программ, необходимых для выполнения вашей работы», – разъяснил Председатель столичного парламента.

Алексей Шапошников подчеркнул, что теперь законодательно прямо закреплено: дистанционный режим работы не может быть основанием для снижения заработной платы. «Важно, что принятые изменения существенно защищают права дистанционных работников: режим работы и времени отдыха, порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, обеспечение необходимыми техническими средствами, а также особенности охраны труда дистанционных работников», – резюмировал Председатель Московской городской Думы.