Незаконная перепланировка: с кого спросят и как накажут? Разъясняет Александр Козлов

Штрафы за подобное нарушение могут достигать 50 тысяч рублей

Незаконная перепланировка может нести огромные риски для безопасности всего многоквартирного дома. Нередки случаи, когда наносится серьезный ущерб имуществу, а иногда люди теряют здоровье или происходят куда более печальные события из-за того, что в какой-то из квартир были нарушены конструктивные особенности. Об этом ER.RU рассказал федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

Недавно Минстрой России выступил с инициативой упростить доступ жилищных инспекторов в квартиры для проверок на предмет незаконной перепланировки. Чтобы попасть в такую квартиру (при несогласии собственника), по-прежнему необходимо будет решение суда, но на рассмотрение подобных дел в ведомстве предлагают отводить не более пяти дней, а решения по ним принимать незамедлительно.

«Сейчас попасть в квартиру для проверки очень сложно, этот процесс занимает много времени. Сначала жилищная инспекция уведомляет собственника письмом о том, что собирается нанести визит. Если при проведении проверки собственник не получает письмо или не предоставляет доступ в помещение инспектору, то дело передается в суд. Процесс длится в среднем до двух месяцев. И за это время может произойти что угодно, поэтому упрощение процедуры, на мой взгляд, вполне оправданная инициатива», – отметил депутат.

Какое наказание ждет собственника? Когда жилищная инспекция зафиксирует нарушение, владельцу, во-первых, придется узаконить работы, если они входят в список разрешенных, а также заплатить штраф. Для физических лиц он составляет 2000–2500 рублей, должностных — 4000–5000 рублей, юридических — 40 000–50 000 рублей.

Если же окажется, что перепланировка невозможна, помещению нужно будет вернуть первоначальный вид.

«В случае с самовольной перепланировкой в нежилом помещении события будут развиваться по такому же сценарию», – добавил Александр Козлов.

Жилинспекция установит сроки, в которые собственник должен уложиться. Если отведенное время закончится, а требование надзорного органа так и не будет выполнено, дело передадут для рассмотрения в суд. Хозяина помещения могут ждать новые расходы, связанные с исполнительным производством. Приставы потребуют оплатить сбор за понуждение исполнения судебного решения, а также могут при отказе хозяина выполнить самостоятельно работы привлечь подрядную организацию и возложить оплату ее работ на собственника помещения.

«Размер такого штрафа определяется индивидуально. Кроме того, на период, пока судебное предписание не будет исполнено, собственнику недвижимости могут ограничить выезд за границу», – пояснил координатор партпроекта.

В единичных случаях самовольная перепланировка может обернуться для владельца помещения изъятием недвижимости и ее продажей на торгах. Такое решение тоже принимает суд. При этом часть вырученных средств пойдет на устранение изменений, а оставшуюся сумму отдадут хозяину.

По мнению Александра Козлова, необходимо сделать процедуру оформления перепланировки доступнее, в том числе, за счет цифровизации процесса.

«Например, в Москве все процессы полностью переведены в электронный формат, разработаны типовые проекты, которыми может воспользоваться любой собственник, сэкономив на подготовке проекта до нескольких десятков тысяч рублей. Это будет мотивировать граждан идти по простому и законному пути решения проблемы», – уверен парламентарий.