Московским единороссам на выборах в Госдуму нужны все 15 одномандатных округов

Лидер московских единороссов Андрей Метельский в среду поделился планами партии на выборах в Госдуму-2021. «Единая Россия» (ЕР) выставит своих кандидатов во всех 15 одномандатных округах столицы, самовыдвиженцев среди них не будет, но кто возглавит московскую группу партсписка, пока не известно. Эксперт считает, что при такой стратегии первым номером столичного списка может стать мэр Сергей Собянин, а результаты выборов будут зависеть от удачного обновления линейки кандидатов в сложных для единороссов округах.

 

На выборах в Госдуму в 2021 году столичные единороссы выставят кандидатов во всех 15 одномандатных округах и не будут поддерживать самовыдвиженцев (как это было на выборах в Мосгордуму 2019 года), сообщил их лидер Андрей Метельский на встрече с журналистами в среду. «Я считаю, что сегодня мы просто обязаны идти как политическая партия, обязаны держать удар и обязаны выигрывать, и мы это сделаем»,— заявил он. Сам господин Метельский, до 2019 года руководивший фракцией ЕР в Мосгордуме, тоже намерен баллотироваться в Госдуму. По его словам, Москва, как обычно, будет отдельной региональной группой партсписка, но вопрос о том, кто ее возглавит, пока дискуссионный. Первым номером может стать и он сам, и мэр Москвы Сергей Собянин, но решение будет приниматься коллективно, подчеркнул Андрей Метельский.

 

Сейчас в Госдуме Москву представляют 23 депутата. 18 из них — единороссы: 13 человек избраны по одномандатным округам и пять — по партсписку. Два округа на выборах 2016 года достались оппозиции: под Галину Хованскую («Справедливая Россия») округ освободили в рамках договоренностей между парламентскими партиями, а Денис Парфенов (КПРФ) победил в округе, где снялась кандидат от ЕР Татьяна Барсукова. Столицу также представляют избранные по партспискам лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин и Василий Власов (ЛДПР).

 

По словам Андрея Метельского, список московских депутатов обновится примерно наполовину.

При этом ставку на медийные личности единороссы делать не будут, уверяет он: «Люди уже пресытились известными персонажами. Все помнят истории про лыжников, гимнастов, пловцов. Стратегия должна быть другой — это не только восторг людьми как хорошими спортсменами, актерами или врачами». Раскрывать имена кандидатов господин Метельский не стал, напомнив, что этот вопрос решится на праймериз, которые стартуют весной 2021 года.

 

Оппозиционеры пока не делятся подробностями своих предвыборных планов по Москве.

В КПРФ лишь подтверждают, что, как ранее говорил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, распределены уже около 80% всех одномандатных округов. В «Справедливой России» отказались от комментариев. А депутат Власов сказал “Ъ” только «за себя»: «На прошлых выборах я баллотировался по 198-му округу Москвы и надеюсь, что на следующих выборах партия доверит мне выступать в том же округе. Надеюсь, ЛДПР получит в Москве приличный результат».

 

Зампред «Яблока» Иван Большаков сообщил “Ъ”, что технически партия может закрыть все округа, но «сосредоточится на самых перспективных». В спорных округах будут поддержаны в первую очередь свои члены, а уже затем другие политики, которые желают выдвигаться под брендом «Яблока». Список кандидатов появится не ранее января 2021 года, но о намерении выдвигаться уже заявили депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, зампреды московского отделения Максим Круглов и Кирилл Гончаров.

От штаба Алексея Навального в Госдуму точно будут выдвигаться глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь. Штаб также поддержит других кандидатов через систему отбора сильных оппозиционеров «Умное голосование». Глава региональных штабов господина Навального Леонид Волков ранее говорил, что с ее помощью оппозиционерам «вполне реально выиграть во всех 15 округах» Москвы.

 

В «Открытой России» (связана с Михаилом Ходорковским) еще не определились с кандидатами, но уверены, что «их будет немного», а одним из них может стать исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. Политик Максим Кац сообщил “Ъ”, что от его фонда «Городские проекты» в Госдуму точно пойдет Анастасия Брюханова, а сам господин Кац участвовать в выборах не планирует. С распределением округов фонд еще определяется: госпожа Брюханова, например, планирует выдвигаться по популярному у оппозиции Ленинградскому округу №198, но при большом наплыве желающих может переориентироваться на Кунцевский округ. Максим Кац не исключает, что его кандидатов поддержит «Яблоко», с которым «Проекты» ранее сотрудничали.

 

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что предварительная стратегия московской ЕР совпадает с подходом 2016 года.

Тогда единороссы освободили для оппозиции лишь один округ, еще в одном кандидат от ЕР вынужден был сняться, а во всех остальных округах ЕР победила. «Если бы партия начала уходить из выигранных округов, это было бы не очень логично»,— говорит эксперт. Он отмечает, что результаты одномандатников будут зависеть и от общей стратегии кампании: «Если отказываться от общего бренда и единой общегородской сетевой кампании, то ты дезориентируешь ядерный электорат и сразу уступаешь другим популярным брендам. А в Москве это “Яблоко” и КПРФ». В 2016 году московский партсписок ЕР возглавлял мэр Собянин, и такой вариант господин Бадовский считает вероятным и в 2021 году: «Если это будет не так, то как минимум понадобится объяснение, почему этого не произошло». Эксперт также полагает, что результаты ЕР будут зависеть от удачного обновления линейки кандидатов в сложных округах, а также от общей «сшивки» списочной и окружной кампании партии власти в столице.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4521508