Людмила Стебенкова рассказала о новом функционале «Тройки»

Депутат Мосгордумы подчеркнула, что внедрение новых способов оплаты не означает отмену старых

Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова (фракция партии «Единая Россия») считает, что карта «Тройка» в смартфоне будет удобна многим москвичам, особенно молодым.

«Заметная часть жителей Москвы, особенно молодых, в качестве универсального платежного средства используют соответствующие приложения смартфонов или смарт-часов, – отметила  парламентарий. – Новый функционал «Тройки» предназначен именно для таких людей – с появлением возможности установить транспортную карту в смартфон в виде приложения необходимость носить с собой физическую карту отпадет. Сейчас многие из таких пользователей расплачиваются за проезд при помощи виртуальных банковских карт – это, однако, несколько дороже, чем поездка по «Тройке», к тому же только по транспортной карте можно получить доступ к полному тарифному меню».

Депутат подчеркнула, что внедрение новых способов оплаты не означает отмену старых.

«Транспортники внимательно следят за востребованностью каждого тарифа и типа носителя, предложения, доступные для пассажиров, корректируются в соответствии с потребностями граждан. Такая политика с каждым годом делает пользование транспортом в Московском регионе все более удобным: так, с 2019 года действует система МЦД, в рамках которой на пригородных поездах в ближнем Подмосковье можно пользоваться все той же «Тройкой». А в ближайшее время московские транспортные карты будут работать и на маршрутах общественного транспорта Московской области, – рассказала Людмила Стебенкова и добавила, что в 2020 году платежная система московского транспорта признана  лучшей в мире международными транспортными экспертами. – Московские специалисты учли мировую практику и опыт построения единых тарифных систем для общественного транспорта в других мировых мегаполисах. Были применены наиболее гибкие, масштабируемые решения и современные платформы. Кроме того, Москва не была связана традиционно сложившимися решениями, как связаны ими системы-первопроходцы в европейских столицах. Таким образом, первенство Москвы, прогрессивность «Тройки» неудивительны – при этом город не может стоять на месте, систему нужно непрерывно адаптировать к меняющимся реалиям. И точно так же, как 5-10 лет назад стремительно устаревали бумажные билеты, принятые во многих странах, сейчас начинает устаревать формат смарт-карты, рассчитанный на ношение в бумажнике».