Людмила Гусева: Наш приоритет – обеспечение дальнейшего устойчивого развития экономики Москвы

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике подвела итоги работы комиссии за период осенней сессии столичного парламента 2020 года. Среди важных законотворческих решений Думы – городской закон о социальной поддержке детей войны.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«За период осенней сессии столичного парламента комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике проделала огромную работу, напрямую влияющую на социально-экономическое развитие столицы. Стоит отметить, что половина всех принятых Мосгордумой законов связана с деятельностью нашей комиссии.

В частности, принят закон, повышающий более чем на 7% величину прожиточного минимума для неработающих пенсионеров на 2021 год. Здесь важно отметить, что, несмотря на экономические последствия коронавирусной инфекции, город нашел силы полностью выполнять все свои обязательства перед москвичами-пенсионерами, максимально использовал свои возможности как субъекта Российской Федерации для, пусть и незначительного, но все же увеличения прожиточного минимума.

Следующая важная инициатива – внесение изменений в московский Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны». В отношении жителей столицы, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны, на законодательном уровне закрепляется статус «дети войны», устанавливается гарантированный государством перечень льгот и мер поддержки. Работа над законопроектом велась давно, я была редактором данного документа, и в этом году совместными усилиями он был принят».

Людмила Гусева также отметила изменения в налоговой сфере.

«Мосгордума ведет постоянную работу по совершенствованию налоговых механизмов, призванных стимулировать развитие города в наиболее приоритетных отраслях. В 2020 году истек срок действия сразу нескольких налоговых льгот, которые мы установили ранее. Многие из них показали свою эффективность, и требовалось их продление. Соответствующие изменения были внесены в ряд столичных законов.

В частности, речь идет о пролонгации льгот по налогу на имущество для организаций железнодорожного транспорта для того, чтобы сохранить доступность проезда для москвичей, не допустить рост тарифов. Продлен срок действия льгот в отношении торговли, осуществляемой на территории объектов культурно-досуговой среды, культовых сооружений, объектов бытовых услуг, удовлетворяющих установленным критериям, то есть в том числе те льготы, которые мы устанавливали для развития малого бизнеса. Установлены новые льготы и преференции, в том числе по торговому сбору для межрегиональных ярмарок, что тоже очень востребовано москвичами», – напомнила председатель профильной комиссии.

Одним из главных направлений в работе комиссии является бюджетная политика.

«Реалии текущего года, небывалые по масштабу вызовы, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, не могли не сказаться на бюджетном процессе. Нами были своевременно внесены изменения в столичный Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве», которые позволили подготовить действительно качественный и проработанный проект главного финансового документа на предстоящую трехлетку», – отметила парламентарий.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике подчеркнула, что принятый Закон «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» полностью сохранил свою социальную направленность – до 56% бюджетных ассигнований.

«Предусмотрено существенное увеличение финансирования всех социальных программ, в первую очередь: «Столичное здравоохранение», «Социальная защита жителей», «Столичное образование», «Спорт Москвы», «Жилище». Сохранена высокая доля бюджета развития, который является основой дальнейшего роста экономики города. В текущих условиях вопросы эффективности и адресности бюджетных расходов приобретают первоочередное значение. Столичный парламент вместе с Контрольно-счетной палатой Москвы, которая является органом внешнего финансового контроля, в постоянном режиме следят за эффективным и обоснованным использованием государственных средств. Мы ежегодно заслушиваем и утверждаем отчет КСП Москвы о результатах проделанной работы, итогах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Убеждена, что только совместными усилиями Московской городской Думы, Правительства Москвы и представителей общественности возможно повышение качества жизни москвичей, обеспечение дальнейшего устойчивого развития экономики Москвы», – резюмировала Людмила Гусева.