Елена Самышина: Проект бюджета Москвы на 2021 год формируется в новой социально-экономической реальности

Депутат Мосгордумы (фракция партии «Единая Россия») Елена Самышина отметила, что развитие столичного здравоохранения станет одним из приоритетных направлений социальной политики в наступающем году.

 

«В этом году весь мир столкнулся с непредвиденной угрозой – пандемией нового вируса, и Москва, как и многие мегаполисы мира, столкнулась с этой проблемой наиболее остро. Мы все были не готовы к этой ситуации, но уже сегодня, пройдя определённый путь, мы можем точно сказать, что Правительство Москвы, Департамент здравоохранения приняли верные решения, вовремя оценили всю серьёзность ситуации, скооперировались и организовали процесс выявления коронавирусной инфекции у пациентов и лечения заболевших на самом высоком уровне. Я, являясь руководителем медицинского учреждения, могу это утверждать по собственному опыту и опыту моих коллег», – отметила депутат Мосгордумы Елена Самышина.

 

Парламентарий добавила, что важно понимать, что такое новшество, как телемедицина, – серьезный и полезный ресурс для врачей и пациентов.

 

«Хочу отдельно сказать про телемедицину, особенно не могла остаться в стороне от этой темы после выступления коллеги вчера на заседании профильной комиссии. Во-первых, телемедицина – это ни в коем случае не «показуха и опасное распространение по стране», как сказала коллега Енгалычева, не являясь при этом ни медиком, ни человеком, который действительно работал внутри этой системы в пандемию. Хочу отметить, что именно создание телемедицины во многом помогает нам справляться с пандемией, именно благодаря возможности для пациентов оперативно связаться с врачом, сообщить о своём состоянии, температуре, самочувствии, получить рекомендации по дальнейшему лечению, сложно сказать какое количество жизней было спасено. Врачи не тратят время на выезд к пациенту, состояние которого стабильно, но как только специалист получает сигнал об изменениях в течении болезни пациента – сразу же выезжает врач и принимает дальнейшее решение о госпитализации или изменению схемы лечения.

 

Если мы говорим о финансовых затратах на телемедицину, то и здесь очевидны преимущества. Благодаря телемедицине мы смогли выполнить все вызовы больных с более острым течением заболевания, смогли вовремя принять меры, а, значит, это уменьшение реанимационных случаев и затрат на реанимацию! Это спасённые жизни! А мы знаем на печальном примере других стран, к сожалению, что врачей просто не хватало, и помощь многие не могли получить вовремя.

 

Время – это главный ресурс врача! Порой даже минуты играют роль, и все медики это прекрасно знают. Телемедицина смогла восполнить этот ресурс и дать время врачам на спасение жизней. Очень обидно, что те, кто не имеет никакого отношения к медицине и здравоохранению, позволяют себе об этом негативные высказывания», – отметила главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ Елена Самышина.

 

«Проект бюджета Москвы на 2021 год формируется в новой социально-экономической реальности, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. И это отражается и в части, касающейся здравоохранения. И в 2021 году развитие здравоохранения будет приоритетным направлением социальной политики столицы.

 

Финансирование из бюджета увеличится почти на 12% и составит более 447 млрд. рублей, а с учетом средств ФОМС – почти 742 млрд. рублей. Я считаю, что цифры говорят сами за себя. Поэтому я буду голосовать за представленный проект бюджета», – подчеркнула Елена Самышина.