«Единая Россия» выступает с принципиальным требованием о включении в проект допфинансирования развития в Москве креативных индустрий

В Мосгордуме уже создана Межкомиссионная рабочая группа по развитию креативных индустрий.

Депутаты Мосгордумы от фракции партии «Единая Россия» требуют учесть в проекте  бюджета Москвы выделение дополнительных средств на развитие в столице креативных индустрий – творческих и интеллектуальных областей экономики.

 

«Московская городская Дума находится на заключительном этапе обсуждения проекта городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов: он уже прошел первое чтение, а второе намечено на начало декабря. В настоящий момент все парламентские фракции готовят свои поправки к столичному «документу № 1». В частности, «Единая Россия» выступает с принципиальным требованием о включении в проект дополнительного финансирования развития в Москве так называемых креативных индустрий, – рассказал  Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов. По словам депутата, развитие данной сферы экономики необходимо для прочного утверждения Москвы на мировом рынке как производителя современных интеллектуальных и творческих продуктов. Переход от сырьевой экономики к интеллектуальной, где тон задают мода, дизайн, IT-индустрия, издательский бизнес и медиа, стал ярким трендом, отметил парламентарий. – Авторитетные эксперты утверждают: драйвер экономического развития вообще в наши дни явно смещается из классических сырьевых отраслей в творческие. Креативные индустрии в общем смысле – это те области экономики, в которых добавочная стоимость формируется за счет интеллектуальной собственности и интеллектуального потенциала. Их вклад в ВВП в наиболее развитых странах мира составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов, что уже достаточно заметная величина. Нью-Йорк, Лондон, Гонконг сделали ставку на креативные индустрии – и не прогадали. В этот ряд, по нашему мнению, должна встать и Москва».

 

Степан Орлов напомнил, что 2021 год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики, что свидетельствует о том, что ни один современный мегаполис не способен развиваться без этого сегмента.

 

«Обороты здесь характеризуются цифрами, которые, пожалуй, красноречивее любых иных аргументов. Так, на данный момент в Москве работают порядка 60 тыс. предприятий и организаций сферы креативных индустрий, а также 54 тыс. 600 индивидуальных предпринимателей. В общей сложности непосредственно в данной сфере трудится 460 тыс. человек, а совокупная выручка по итогам 2018 года превысила впечатляющие 3 трлн руб. Масштабы внешней торговли произведенными здесь товарами также весьма серьезны: оборот отрасли в 2018 году составил около 3,5 млрд долл. США. Примерно 10% от этой величины приходится на экспорт, что в абсолютных цифрах составляет 344 млн долл. Величина вполне сопоставима с целым рядом других сфер московской экономики, – уточнил парламентарий. Он подчеркнул, что разразившийся «коронавирусный» кризис не переломил обозначенную тенденцию. – Напротив, как раз он и послужил тем самым триггером, спусковым крючком для переосмысления ключевого значения креативных индустрий для переформатирования и усиления экономики города, обозначив огромный потенциал для развития. Сейчас, когда мы буквально напрягаем все силы, стремясь поскорее справиться с пандемией, мощное развитие экономики нового типа является одним из ключевых условий подъема и переноса центра тяжести с сырьевой сферы на относящуюся к постиндустриальной эпохе XXI века. Но прежде мы должны поддержать креативные отрасли, придав им дополнительный импульс».

 

«Сейчас мы просто обязаны всячески поощрять соответствующие проекты – и ни в коем случае не сворачивать! – заключил Заместитель Председателя Мосгордумы. – Именно поэтому в Московской городской Думе была создана Межкомиссионная рабочая группа по развитию креативных индустрий».