«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан

Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий.

Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

«Такое ограничение необходимо, иначе попавшие в долговую яму граждане рискуют никогда из неё не выбраться – должникам тоже нужно на что-то жить, кормить семью, пока они расплачиваются по счетам. Человек в любом случае не должен быть лишен права распоряжаться своими минимальными доходами, будь это пенсия, соцвыплаты или зарплата. Нельзя в счёт долга выгребать всё подчистую, – подчеркнул член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (фракция партии «Единая Россия»). – Общаясь с жителями, я получаю много положительных отзывов на эту инициативу. Люди говорят о том, что государству давно пора обратить свое финансовое милосердие в сторону граждан. Очень часто, кстати, звучит вопрос о том, почему мы так легко раздаем финансовую помощь другим странам, прощаем союзникам многомиллионные долги, пусть это даже инструмент влияния и продвижения интересов России в мире, но при этом у нас внутри страны многие жители сами «в долгах как в шелках». По статистике каждый второй россиянин выплачивает банку кредит, а каждый третий должник вынужден платить по двум займам».

Депутат добавил, что в случае принятия закона под новые нормы попадут в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели – т.е., граждане, которые не получают социальную поддержку от государства.

«Но я также хочу отметить, что с 1 сентября 2020 года должникам, проживающим в Москве и Московской области (физическим лицам и ИП), государство может списать до 500 тыс. руб. непогашенного долга. Для прохождения процедуры банкротства гражданину необходимо подать заявление в МФЦ со списком кредиторов. Если в течение шести месяцев имущественное положение не улучшится, его признают банкротом, а долговые обязательства будут списаны. Зарплата или пенсия должника во время внесудебного производства не изымается», – рассказал Анатолий Выборный.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России.

В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности.

Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход.

Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.