До конца 2020 года в Москве отменены плановые проверки юридических лиц и ИП Госинспекцией по недвижимости

Приостановка имущественно-земельных проверок – своевременный шаг со стороны столичного правительства, считает председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия»).

 

«До конца 2020 года в Москве отменены плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Госинспекцией по недвижимости. Из плана проверок на период ограничений в связи с пандемией исключено более 80 предприятий, – сообщила парламентарий. – Кроме того, временно отменены и внеплановые проверки в рамках контроля за устранением ранее выявленных нарушений. Исключение составят такие внеплановые проверки, которые согласованы с органами прокуратуры, а также те, которые проводятся в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайных ситуаций».

 

«Эпидемиологическая ситуация в городе диктует свои условия, и сейчас важно минимизировать очные социальные контакты для недопущения дальнейшего распространения COVID-19. Однако временная заморозка плановых проверок, на мой взгляд, это еще и показатель доверия к бизнесу, – подчеркнула председатель профильной комиссии Мосгордумы. – В нынешних непростых экономических условиях залогом успешного выхода из кризиса является взаимодействие и сотрудничество города и предпринимательского сообщества».

 

Как отметила Людмила Гусева, с начала пандемии городские власти приняли четыре пакета антикризисных мер, направленных на поддержку в первую очередь малого и среднего бизнеса.

 

«В общей сложности из столичного бюджета было выделено более 85 млрд руб. После весеннего локдауна столичная экономика относительно быстро начала восстанавливаться и наращивать свои объемы. Я считаю, что большую роль в этом сыграло тесное сотрудничество и объединение усилий городских правительственных структур и предпринимательского сообщества в рамках оперативного штаба по экономическим вопросам, который впоследствии был преобразован в Центр поддержки экономики Москвы, – рассказала депутат столичного парламента. Председатель комиссии также добавила, что цифровизация многих государственных функций и услуг позволяет контролировать возможные нарушения в удаленном формате. – Сейчас инспекторы по недвижимости продолжают работать и выявлять нарушения без непосредственного контакта с пользователями и собственниками. С апреля по октябрь 2020 года было выявлено свыше 3 тыс. нарушений, из них около трети уже устранены».