Дмитрий Медведев: «Единой России» не стоит бояться конкуренции ни от малых партий, ни от политических тяжеловесов

При этом самим нельзя «борзеть» и «терять остроту обоняния», отметил Председатель партии.

Конкуренция помогает партии сохранять хватку и оставаться в лидерах, подчеркнул Дмитрий Медведев, обсуждая итоги ЕДГ-2020 на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап».

 

Медведев напомнил, что в 2012 году он сам выступил с предложением упростить систему регистрации партии. При этом реакция была разной – как от коллег по «Единой России», так и со стороны оппозиции.

 

«В этом увидели элементы конкуренции, с которой будет сложно справиться. Но тем не менее все эти решения состоялись. У нас сейчас есть система партий, гораздо более многочисленная и пестрая, нежели та, которая была до 2012 года. Да, нужно с уважением относиться к тем идеям, которые высказываются, нужно самим все это анализировать, мотать на ус, но бояться не надо. Как только партия начинает жить в тепличных условиях, она теряет остроту глаза, остроту обоняния, нюх и по сути начинает работать уже на воспроизводство самих себя, обюрокрачивается», – сказал он.

 

Однако, по его словам, «Единой России» пока это не грозит.

 

«Прошедшая компания показывает, что партия не работает в тепличных условиях, а реально завоевывает авторитет, что называется в поле, на земле в результате прямых контактов с людьми. Вот к этому я всегда призываю», – добавил Председатель партии.