Депутатский чес по Москве – ради чего?

В районе Выхино-Жулебино состоялась встреча жителей с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным. Далеко не все пришедшие воспринимали тезисы депутата, а народный избранник приехал выступать на территорию, от который избран другой депутат Мосгордумы.

 

Как следует из анонса встречи в Сети, к обсуждению депутат предложил вопросы реновации в районе Выхино-Жулебино. По его мнению, новые дома будут слабо обеспечены необходимой инфраструктурой, при этом, считает депутат, нет контакта депутатов и властей с жителями.

 

Среди пришедших на встречу далеко не все согласились с критическими высказываниями депутата и пришедших с ним, из-за чего мероприятие получилось несколько сумбурным. Многие из жителей не против реновации и улучшения жилья, поэтому слушали депутата с недоверием и возражениями.

 

Дело доходило до перекрикивания друг друга выступающими и слушателями.

Самым странным в прошедшей встрече стало то, что Евгений Ступин прибыл радеть за интересы избирателей, которые выбрали в Московский парламент другого депутата, причем из той же партии – КПРФ.

 

Трудно объяснить такие политические гастроли. Возможно, Евгений Ступин хочет в следующем году попасть в Государственную Думу, и поэтому захотел «подвинуть» своего коллегу Леонида Зюганова – внука лидера коммунистов?

 

Вообще-то, такой вариант вероятен. Коммунистическое движение в России и Москве, в частности, в последние годы испытывают большие трудности, вплотную подойдя к перспективе раскола. Извне их поджимают конкуренты на левом фланге, вроде партии Николая Платошкина. Изнутри же КПРФ раздирает борьба за лидерство между условными «традиционалистами» во главе Зюгановым-старшим и «радикалами-модернистами» во главе с Валерием Рашкиным, причем последний, из соображений «политической целесообразности» готов вступать в союзы с прямыми идеологическими противниками, вроде Алексея Навального.

 

Так что вполне может оказаться, что заход Ступина на территорию однопартийца – часть этой борьбы. Предположение, что Ступин решил «подвинуть» младшего Зюганова, решив, что эта фигура не соответствует «текущему моменту» вполне обосновано. Но все может быть еще проще: один депутат хочет «приватизировать» кусочек электората другого по принципу «брать то, что плохо лежит».

 

В любом случае, придирки к реновации могут послужить хорошим топливом для такого рывка. Но каков будет практический результат от этих телодвижений политика для самих жителей?