Депутат Мосгордумы Гусева: Москвичи смогут самостоятельно выбрать формат ведения трудовой книжки

Жители Москвы смогут самостоятельно выбрать формат ведения трудовой книжки. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат городского парламента Людмила Гусева.

 

— 14 октября на заседании Московской городской Думы был принят закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Речь идет о приведении московского трудового законодательства в соответствии с федеральным в части формирования сведений о трудовой деятельности работников Москвы. Согласно федеральному закону, с 2020 года работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности работника и хранит ее в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ, — сказала Людмила Гусева.

 

Она объяснила, что параллельно с этим сохраняется трудовая книжка и на бумажном носителе, проинформировали на сайте газеты «Москва.Центр».

 

— До конца текущего года сотруднику необходимо подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде или переводе ее в электронный вид. В случае если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в привычном (бумажном) виде, — пояснила парламентарий.

 

Людмила Гусева дополнила, что для граждан, которые впервые оформляются на работу с 1 января 2021 года, сведения будут вестись только в электронном виде.

 

— Соответствующие изменения в законодательстве создают соответствующие условия в интересах работника, согласно которым он сам выбирает, в каком формате будет вестись учет его трудовой деятельности. Среди преимуществ электронной книжки можно отметить увеличение возможностей для дистанционного трудоустройства, что особенно актуально в период пандемии. Также снижаются издержки на хранение бумажных трудовых книжек, повышается прозрачность при оформлении пенсионных начислений. Еще один плюс электронной книжки — ее невозможно физически испортить, она не может прийти в негодность или потеряться, — заключила Людмила Гусева.