Депутат МГД Кирилл Щитов рассказал о решении проблемы жительницы Братеево

«Оформлена временная опека, и это уже большая победа!», — с такими словами в приемную депутата Мосгордумы Кирилла Щитова позвонила 24-летняя жительница Братеево, после смерти матери ставшая во главе большой семьи. Младшие сёстры и братья благодаря вмешательству депутата останутся с ней, а не в детдоме.

 

«В сентябре я писал «Диктант Победы» в районе Братеево. После прохождения теста ко мне подошли обеспокоенные жители с просьбой о помощи. Они передали обращение, написанное от лица 24-летней девушки. В августе умерла её мама, отец сидит в тюрьме. В семье кроме нее еще семь человек: совершеннолетние брат и сестра, двое братьев подросткового возраста, две маленькие сестренки и пожилая бабушка. Воспитанием малышей девушка давно занимается сама, помогает 20-летняя сестра. Их мать страдала от наркотической и алкогольной зависимостей, детьми не занималась, да и дома появлялась крайне редко. После смерти матери на семью обрушились не только огромные долги за квартплату, организация похорон, но и органы опеки с намерением забрать несовершеннолетних детей. Даже во временной опеке грозили отказать, а детей подать в розыск, если девушка их не приведет», — рассказал Кирилл Щитов.

 

Жители и соседи характеризовали сестер только с положительной стороны. Кажется, весь район был на стороне этой семьи и старался помочь. Девушки не имели пагубных привычек, работали, заботились о детях. После смерти матери начали приводить квартиру в надлежащий вид: сделали санитарную обработку и ремонт, выбросили старую мебель. Подготовили младших к началу учебного года: купили обувь, одежду, школьные принадлежности, обустроили места, где дети смогут делать уроки. Вот только органы опеки на встречу идти не спешили.

 

«Я срочно связался с Ольгой Ярославской, Уполномоченным по правам ребенка в городе Москве и попросил разобраться в ситуации. Дети должны остаться в семье, где их любят и о них заботятся. Решить проблему получилось довольно быстро: буквально через пару недель девушкам оформили опеку, пока временную. Но дальше они смогут подать документы на постоянную, а я проконтролирую, чтобы никаких проблем с оформлением не возникло, — добавил Кирилл Щитов.

 

Сейчас дети живут дома, ходят в школу и детский сад. Конечно, остались проблемы, которые нужно решить. Но вместе преодолевать все трудности намного проще.