Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Московские беседы на тему: «После выборов в США и до выборов в Германии — шансы и вызовы для германо-российских отношений»

Во второй половине февраля прошла конференция в рамках дискуссионного клуба «Московские беседы», который был создан в 2010 году по инициативе Московской Немецкой Газеты. Модератором этой онлайн-дискуссии выступил Андреас Стопп из немецкой радиостанции Deutschlandfunk. А основными экспертами, участвующими в дискуссии, стали Владимир Белов из московского Института Европы РАН, профессор Томас Егер из Кёльнского университета, известный немецкий политолог Александр Рар и Сергей Уткин из ИМЭМО РАН . В последовавшей дискуссии приняли участие 230 зарегистрировавшихся на сайте участников из Германии и России.

На сегодня ожидания улучшения российско-германских отношений после выборов в Бундестаг и Госдуму в 2021 году были оценены участниками конференции не слишком высоко. Более того, как отметил Рар, выборы в Бундестаг состояться через неделю после выборов в Госдуму и они окажут свое влияние на поведение немецкого избирателя. Как подчеркнул Рар, хотя он и ожидает снижения уровня присутствия в Госдуме Единой России и даже возможного преодоления пятипроцентного барьера либеральным «Яблоком», выборы будут сопровождаться многочисленными протестами. А это скажется и на результатах выборов в Бундестаг. При определенном раскладе, не исключает Рар, к власти может прийти «зеленый» канцлер и тогда позиция Германии в отношении России станет намного более критической прежде всего в вопросах прав человека. Германия в этом отношении, как он считает, будет напоминать современную Великобританию со всеми вытекающими из этого факта последствиями для российско-германских отношений.

Другие участники дискуссии отмечали, что самое важное при этом, не дать нити переговоров прерваться. На сегодня российско-германские отношения, по мнению экспертов, хорошо работают на уровне предпринимательства, гражданского общества и культуры. Именно поэтому Уткин рекомендовал после выборов в двух странах сосредоточиться на наиболее важных темах для двух государств, среди которых он выделили изменения климата. Хотя эта тема воспринимается российским деловым сообществом и некоторыми учеными не столь однозначно и чревата для России многими проблемами, связанными с перестройкой структуры промышленности и возможной переориентацией экспорта на азиатские страны.

 

Но в год выборов внешнюю политику все больше формирует внутренняя политика. А на нее оказывает все более сильное влияние дискуссия о ценностях и селективном, отчасти исторически обоснованном восприятии действительности. Независимо от конкретных результатов выборов осенью — новых идей для развития отношений Москвы и Берлина явно не хватает.

Заслуживает внимания оценка Беловым различного подхода к состоянию российско-германских отношений российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По его мнению, Путин продолжает делать ставку на ЕС и Германию как важнейшего участника того сообщества. В этой связи Белов попытался обосновать большую близость Европы к России чем Китая в понимании Путина, в частности, принципиальной европейской ориентированностью русских. Что, по его мнению обусловлено культурой и христианскими ценностями русского народа.

Однако, снижение уровня ожиданий было единодушной рекомендацией группы экспертов. Россия очень амбициозна, мнения европейских государств по поводу России очень сильно расходятся, а ЕС с точки зрения внешней политики очень слаб. Слишком высокие ожидания могут привести лишь к непродуктивным разочарованиям и ненужным кризисам. Важно сохранить взгляд с высоты птичьего полета: Ведь конфликт, формирующий будущую мировую политику, — это не между Россией и ЕС, а между Китаем и США. Для Европы китайско-российская ось не будет иметь никакого преимущества, и Россия также не может быть реально заинтересована в том, чтобы стать в одностороннем порядке зависимой от Китая. Такой вывод, прозвучавший в дискуссии, на мой взгляд не учитывает усиления в настроениях ведущих немецких политиков трансатлантических настроений. И хотя тот же Белов подверг критике позицию немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, одного из видных деятелей правящего сегодня в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) в отношении перевооружения немецкой армии в связи с растущей угрозой со стороны России, он явно не понимал нынешнего политического расклада. (Кстати именно этот политик имеет шансы стать новым президентом ФРГ). Ведь сегодня единственной партией, выступающей с пророссийских позиций является оппозиционная Альтернатива для Германии. И именно этим был обусловлен прием Лавровым в декабре прошлого года делегации этой партии, прибывшей по приглашению Госдумы с ее со-председателем Тино Хрупаллой, занимающим, как известно, националистические позиции. НГ подробно писала об этом визите. Более того, Белов призвал усилить критическую позицию Москвы в отношении как раз националистического крыла этой партии.

Понятно, что в случае избрания канцлером (как ожидают эксперты) представителей консерваторов – нынешнего председателя ХДС Армина Лашета или баварского премьера Маркуса Зёдера скорее всего нынешний внешнеполитический курс Берлина будет продолжен. Однако, необходимо согласиться с позицией Уткина в отношении усиления рисков в отношениях двух стран после выборов 2021 года.

Источник: Независимая газета