Александр Козлов: Нельзя однозначно сказать, нужны или не нужны заборы и другие ограждения

Парламентарий отметил, что власти не могут игнорировать решение жителей.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов (фракция партии «Единая Россия»), федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» считает, что при установке заборов в столичных дворах в первую очередь необходимо учитывать мнение жителей.

 

«Нельзя однозначно сказать, нужны или не нужны заборы, ограждения, шлагбаумы. Очевидно, что вокруг режимных объектов должны быть ограждения. Заборы вокруг школ, детских садов, поликлиник тоже необходимы в целях безопасности, – отметил парламентарий. – Конечно, сейчас набирает обороты тенденция открытости. Даже в офисах мы видим открытые пространства, большой популярностью пользуются коворкинги. Но что касается дворов, надо советоваться с жителями, выслушать их мнение. Тем более если чётко очерчена придомовая территория, если люди покупали жильё, в том числе ориентируясь на этот параметр, то только они имеют право распоряжаться ею по своему усмотрению. Власти не могут игнорировать решение жителей».

 

«Не стоит забывать, что невысокие ограждения спасают газоны, клумбы, палисадники от «умников» автомобилистов, паркующихся, где не нужно, – добавил депутат Мосгордумы. – Иногда, конечно, мы видим заборы, которые никак не вписываются в городскую среду, портят её вид и просто пугают. Важно обратить внимание местных властей, чтобы при согласовании тех или иных проектов они внимательно смотрели, что это будет такое, что они согласовывают, чтобы можно было скорректировать облик ограждения, которое гармонично впишется в среду. Думаю, со временем к нам придет осознание того, что в заборах нет особой необходимости, тем более что есть современные системы видеонаблюдения, которые служат для профилактики правонарушений».